Ricetta sfinci di San Giuseppe

pizap.com14572569412891Gli sfinci di San Giuseppe sono delle gustose e morbide frittelle di origine palermitana, coperti di una delicata crema di ricotta e gocce o scaglie di cioccolato, pistacchi tritati, ciliegie e scorze d’arancia candite. Vengono preparati per tradizione  il giorno della festa del papà, il 19 marzo.

E’ un dolce che dovete assolutamente assaggiare , una bontà unica !

Ingredienti :

3 Uova

70 gr. di burro

un cucchiaino di zucchero

250 ml. di acqua

150 gr. di farina 00

un pizzico di sale

olio di semi per friggere

Per la farcia :

500 gr. di ricotta fresca

200 gr. di zucchero a velo

50 gr. di scagliette di cioccolato o cioccolato tritato

Per decorare :

ciliegie candite q.b.

scorzetta di arancia candita

granella di pistacchi

Preparazione:

Qualche ora prima (o la sera prima) , mettete la ricotta dentro ad un colino per farla sgocciolare bene, versatela in una ciotola e unite lo zucchero a velo, mescolate per amalgamare il tutto, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero.   Versate in un pentolino l’acqua, il burro e il sale , una volta sopraggiunto il bollore, unite tutta in una volta la farina , mescolando gli ingredienti sul fuoco con un mestolo di legno per almeno un paio di minuti fino a che il composto si staccherà dal pentolino .

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Fate raffreddare .  Nel frattempo potete unire alla crema di ricotta il cioccolato e riporla di nuovo in frigorifero.

A questo punto usate una planetaria con il gancio a foglia oppure lavorate a mano con un mestolo di legno . Unite una alla volta le uova: non unite l’uovo successivo se prima non sarà stato assorbito completamente quello precedente. Dovrete ottenere una pastella liscia, cremosa e densa .

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Riempite un pentolino con abbondante olio , friggete l’impasto versandolo a cucchiaiate (usate un cucchiaino da the’ perchè in cottura i vostri sfinci raddoppiano di volume) friggete 3-4 sfinci alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e per non rischiare di avere poco spazio quando gli sfinci cominceranno a crescere. Rigirate spesso gli sfinci servendovi di due forchette , per dorarli su tutti i lati e farli quindi gonfiare bene .Quando saranno ben dorati scolateli per bene con una schiumarola, metteteli su di un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.

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Lasciate intiepidire gli sfinci. Prendete la crema di ricotta, con un cucchiaio, ricoprite la superficie degli sfinci . Guarnite ogni sfincio con della granella di pistacchi , una ciliegina candita e una scorzetta di arancia candita .

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Serviteli immediatamente. Buon appetito.

 

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