Ricetta alberello cassata

381124_318596198167854_670097931_n

La ricetta dell’ alberello logicamente l’ho fatta secondo i miei gusti . Ho usato un pan di spagna, una farcia di deliziosa crema di ricotta e per finire una glassa di zucchero a velo e panna . Io lo trovo eccezionale !

Per il pan di spagna :
– 4 uova grandi o 5 piccole
– zucchero in quantità pari al peso delle uova
– farina in quantità pari al peso delle uova
– una bustina di lievito per dolci
– una bustina di vanillina (facoltativa)
Per la farcitura:
– 1 kg.di ricotta
– 160 gr. di zucchero a velo
– 150 gr. di gocce di cioccolato
– bagna analcolica ( al rum o al grand marnier ) per bagnare il pds
– 300 gr. di zucchero a velo per la decorazione della torta
– colorante liquido verde per alimenti
– frutta candita a piacere per decorare
Preparazione:
Iniziare a preparare il pan di spagna: si pesano le uova (con guscio) , lo zucchero e la farina nella stessa quantità delle uova… esempio: se le uova con guscio pesano 200 gr. , si pesano 200 gr. di zucchero e 200 gr. di farina. Si frullano le uova con lo zucchero per qualche minuto, si aggiunge la farina, si frulla ancora e infine si aggiungono il lievito e la vanillina, frullare ancora qualche secondo, versare l’impasto nel tegame(a forma di albero) imburrato e infarinato e infornare a 180° per 30/35 minuti circa. Quando il pds si è raffreddato , tagliare a metà, o se è molto alto tagliare 2 forme di pds da 2 cm. circa . Lasciare una base di pds nel tegame (dove avete cotto il pds , foderato con pellicola ), bagnare con la bagna . Preparare la crema di ricotta frullando insieme lo zucchero con la ricotta , amalgamare al composto con un cucchiaio le gocce di cioccolato .Versare nel tegame ,sopra il pds . Bagnare l’altra forma di pds con la bagna , mettere nel tegame sopra al composto di ricotta. Lasciar riposare in frigo 3-4 ore o anche tutta la notte . Trascorso questo tempo , capovolgere l’alberello su di un vassoio . Preparare la glassa con lo zucchero a velo e 3 o 4 cucchiai di acqua , aggiungere gradatamente il colorante verde fino ad ottenere il colore desiderato . Ricoprire l’alberello con la glassa preparata, ( io l’ho messa solo sopra perchè ai lati ho messo la panna ..) .A questo punto decorare come più gradite …con frutta candita o panna come ho fatto io !
Altro…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *