Ricetta impasto base di pasta brioche sfogliata con ricotta

1468617_732023796825090_1694162768_nDopo aver provato i cornetti sfogliati veloci , ho avuto l’idea di aggiungere la ricotta nell’impasto . Il risultato ottenuto è stato di un impasto strepitoso , super soffice , buonissimo , e che rimane ancora morbido il giorno dopo . Io ho fatto merende miste , cornetti , saccottini e trecce .

Provatelo !

Ingredienti:
300 gr di farina 00
300 gr di manitoba
150 gr latte
70 gr acqua
70 gr zucchero
1 cubetto di lievito
1 fiala essenza di vaniglia (o vanillina)
1 uovo + un tuorlo (uova medie)
70 gr burro morbido
200 gr. di ricotta
1 pizzico di sale
Burro fuso q.b. e zucchero semolato per spennellare i dischi di impasto
un tuorlo e latte per spennellare le vostre brioche
Procedimento:
Lavorare 50g di farina 00 ,20g di zucchero, il latte , l’acqua e il cubetto di lievito in un robot o con la planetaria . Lasciar riposare 30 min. coperta con pellicola .
Aggiungere tutti gli altri ingredienti , lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo .
Dividere l’impasto in otto palline uguali e lasciar lievitare 2 ore.
Trascorse le due ore stendere le palline lievitate in otto dischi dello stesso diametro. Spennellare del burro su un disco e cospargere di zucchero semolato, coprire con un alto disco, spennellare di burro e cospargere di zucchero semolato. Così via fino all’ultimo disco che non dovrà ne essere spennellato ne cosparso di zucchero. Ora che tutti i dischi sono sovrapposti stenderli con il mattarello formando una sfoglia .
Ora potete preparare le brioche che preferite , cornetti , trecce , saccottini e tanto altro . Io ho fatto un pò tutto ! Emoticon kiki
Lasciar lievitare ancora un’ora le vostre brioche .
Spennellare con l’uovo sbattuto e latte.
Infornare a 200° per 15/20 min circa. Spolverizzare con zucchero a velo.
NOTA : Vi consiglio di farcire le trecce e i saccottini prima di infornare ,con crema , nutella o quello che preferite .Invece i cornetti è meglio farcirli dopo !
Potete far lievitare nel forno spento con lucina accesa.

 

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